您當前所在的位置:首頁 > 海珠動態 > 部門要聞 > 區市場監督管理局(區知識產權局)

海珠區市場監管局多舉措促疫情期間商事登記

發布時間:2020-05-07 14:07:22 閱讀數:- 來源:區市場監督管理局(區知識產權局) 字體:[大] [中] [小]

  新冠肺炎疫情暴發以來,海珠區市場監管局堅持疫情防控和復工復產兩手抓、兩手硬,充分發揮商事登記職能作用,多措并舉全力做好疫情防控期間的市場主體注冊登記工作。

  一是開通疫情防控“綠色通道”。為協助疫情防控物資企業達產擴能,結合防范疫情的經營項目,主動為藥品經營企業、防護生產企業開通商事登記綠色通道,對符合條件但資料未齊的企業“容缺登記”,專窗專人專項“優先速辦、當場領照”,在審批關口為防控疫情做好應急保障工作。第一季度,海珠區新設立經營范圍包含“醫療器械、口罩、防護服、消毒液、測溫儀”相關商事主體共296家,均為企業主體。

  二是拓展全流程“不見面辦”。在疫情防控期間進一步推廣商事登記網上辦理,倡導辦事群眾通過網絡、手機等端口利用全程電子化流程上傳資料、身份驗證、辦理業務,最大限度地減少審批窗口人員流動聚集,做到登記注冊“工作零間斷、人員零見面、溝通零障礙”。第一季度,共辦理企業新設4161件,其中全流程辦件2799件,占比67.26%,有效減少了群眾跑腿次數和聚集傳染風險。

  三是推行開辦企業“一窗通辦”。充分發揮集約型政務作用,聯合政務數據、稅務、電信、銀行等部門共同打造“智慧政務一站式企業開辦專區”,通過數據整合共享、服務流程再造、服務模式升級,將商事登記、公章備案、銀行開戶、申領發票、網絡報裝、社保費登記等業務環節實行聯審聯辦,融合為“套餐式”服務。開辦企業僅需0.5天,即能“領照即開業”“準入即準營”。

  四是助力企業開業“零成本辦”。自2020年4月8日起,推行新開辦企業免費刻章服務。凡是在海珠區辦理開業手續的申請人,可在提交申請資料時,填寫遞交《海珠區新開辦企業免費刻章申請書》,半天內即可在領照窗口同時免費領取商事登記營業執照和包括企業公章、財務專用章、發票專用章、合同專用章、法人章在內的5枚印章。新設企業可節省400至500元的刻章費用,開業成本可降至“零”。截至4月28日,已為495家新開辦企業免費刻章,約為企業節約20萬元開業成本。

附件下載:
股票软件下载