您當前所在的位置:首頁 > 海珠動態 > 部門要聞 > 區司法局

不負韶華,青春綻放

發布時間:2020-05-07 15:41:09 閱讀數:- 來源:區司法局 字體:[大] [中] [小]

  致海珠區司法局追夢青年

  春寒料峭,是否總有一種力量讓你倍感溫暖?

  在這個因新冠肺炎疫情而顯得與眾不同的春天,海珠區司法局有一群青年人始終奮戰在抗疫一線,他們腳踩熱土、胸懷熱血,他們不畏艱辛、勇往直前,他們各懷所長、善謀實干,以實際行動詮釋新時代青年人的責任與擔當,成為戰“疫”線上最閃亮的星。

  他憑專業筑起一條法制保障線

  俞箭,海珠區司法局法制和依法治理科副科長,31歲,作為海珠區司法局疫情防控法制攻堅小組的骨干成員,他主動向前,發揚連續作戰精神,“24小時在線”響應區防疫指揮部的各項指令。從梳理應急征用場所及設施流程到建立疫情防控措施體系,從審查疫情防控社會捐贈物資工作指引到完善“剛需”行業運轉有序的復工復產方案,他憑借優秀的法律專業能力,為疫情防控搭建起一條牢固的法制保障線。據統計,他向區防疫指揮部和各職能部門提供的法律建議被采納率超過80%。

  他用初心守護千家萬戶的安寧

  何其敏,海珠區司法局公共法律服務管理科四級主任科員,30歲,他是入黨積極分子,也是疫情防控中社區黨員突擊隊的副隊長。他所支援的龍鳳街道環珠社區附近被發現多起確診病例,在居民小區實施封閉管理后,他每天堅守疫情防控一線,主動開展防疫知識宣傳、摸查登記返穗人員、測量社區居民體溫、值守防控路口、調解矛盾糾紛等一系列疫情防控工作,累計服務居民群眾9500余人。善于思考的他,結合自身一線防控工作經驗,聚焦疫情防控熱點問題,多次挑燈夜戰,接連撰寫疫情防控政策性文章和防疫信息稿35篇,其中多篇文章獲《學習強國》《中國司法網》等媒體平臺采用報道。

  她舍“小家”于疫情之下彰顯擔當

  陳藝娟,海珠區公職律師事務所副所長,34歲,作為二孩媽媽的她,在疫情期間主動放棄哺乳假期,全身心投入到防疫工作中。許多個夜晚,她顧不得尚在家嗷嗷待哺的孩子,加班加點搜集與疫情相關的執法案例,及時有效地為全區各單位提供法律指導。她曾說,專業便是法律人承擔使命最好的利器。隨著疫情防控取得階段性的勝利,她敏銳地調整工作策略,面對受疫情影響較大的中小微企業復議案件,她堅持依法行政,同時注重把握處罰尺度,為進一步增強市場經濟回升力提供能量。作為一名專業出色的公職律師,她受邀加入“趙廣軍生命熱線”YY直播平臺在線開展“防控疫情人人有責 法律與你息息相關”講座活動,當期直播觀看人數達20.2萬人次,群眾反響良好。

  她把法律服務架設在“云端”之上

  葉倩婷,海珠區司法局江海司法所副所長,35歲,疫情期間,隨著在校學生學習陣地從校園轉移到“線上”,她積極探索,全力打造符合青少年特點的“云端”普法模式,使青少年學生能夠“隔窗聽雨聞香”。經過多次調研,葉倩婷與轄區內各中小學取得聯系,根據不同需求定制了青少年“線上普法菜單”,并通過學校網絡教學平臺定期推送給每一名師生,截至目前,受教育師生達11000余人次。除此之外,她在e家通微信公眾號開辟了《江海普法》欄目,先后撰寫普法文章9篇,累計閱讀量達6000多人。這種“宅”在家中的學法模式,為疫情期間青少年枯燥的學習生活增添了些許色彩。

  他以巧思為復工復產紓難解困

  王海坤,海珠區司法局南洲司法所副所長,31歲,90多個日日夜夜,1000多個小時,當大家都“談疫色變、困守家中”時,他先思先行,敏銳地預判到企業復工復產后轄區可能產生的大量糾紛,率先在海珠區各街道中成立由司法所干部、社區律師、公證員、社區服務中心人員組成的“復工復產服務小組”,同時發動全街人民調解員,對轄區20多個產業工業園區、1800多家企業開展地毯式走訪篩查。結合疫情特點,他向企業、群眾大力推廣宣傳“粵省事-調解仲裁”“羊城慧調解”“海珠公共法律服務”等線上法律服務平臺,做到足不出戶就能夠第一時間“連線”法律專家。截至目前,他累計提供線上咨詢198人次,指導調解矛盾糾紛162宗,涉及商戶1142家,涉及人數1755人,涉及金額6640多萬。

  他將語言轉化為防疫的堅實力量

  謝楚鴻,海珠區司法局官洲司法所一級科員,26歲,隨著全球新冠肺炎疫情確診人數不斷攀升,國內防控工作重點轉向防范境外輸入,“90后”的謝楚鴻積極響應號召,發揮自身專長,將語言特長轉化為戰疫力量,成為了翻譯志愿者隊伍中的一員。在這個過程中,他不僅要面對大量有關疫情防控的專業術語翻譯,更要面對疫情之下一個個忐忑不安的入境旅客,他曾說:“為了節約防護服,工作人員需要維持一段較長的時間不吃不喝不去洗手間,這是一場身體和心理的雙重挑戰,但是他很高興能參與進來,能做這些有意義的事情?!?/p>

  面對這場來勢洶洶的疫情,“80后”“90后”的他們仿佛瞬間長大,以上6名同志是海珠區司法局年干部的優秀代表,還有許多優秀年干部在各自工作崗位為疫情防控和社會經濟發展奉獻青春和貢獻司法力量,他們一言一行間流露出的成熟與堅強,展示的正是自己無愧于這個時代的風采和擔當。

  這是覺醒的力量,這是奮斗的力量,這是獨屬于青年的力量。正如《苦難輝煌》中那段話:“那是一個年紀輕輕就干大事、年輕輕輕就丟性命的時代。無一人老態龍鐘,無一人德高望重。無一人切磋長壽、研究保養。需要熱血的時代,便只能是年輕人的時代?!?/p>

  謹以此,獻給正在追夢的我和你!

附件下載:
股票软件下载