您當前所在的位置:首頁 > 海珠動態 > 部門要聞 > 區司法局

云調解 守一線 護穩定

發布時間:2020-05-07 15:17:41 閱讀數:- 來源:區司法局 字體:[大] [中] [小]

  海珠專職人民調解員戰“疫”不缺位

  自新冠肺炎疫情發生以來,海珠區專職人民調解員立足本職,毫不退縮,充分發揮“專業事情專家做,行業事情行家辦”的精神,迎戰調解一線,在維護社會和諧穩定、切實為民服務中展現了調解人的風采,涌現出一批典型事跡和案例。

  李鴻慶:線上解紛巧解當事人“消失”難題

  李鴻慶是廣州市司法局派駐至廣州互聯網法院開展訴前聯調工作的專職人民調解員。在疫情來臨之際,“95后”的他以一顆赤子之心,滿懷熱情地投身人民調解事業,依托廣州互聯網法院“云平臺”的優勢,防疫和調解“兩手抓”,在線化解糾紛402宗,讓居民群眾足不出戶便能解決彼此之間的矛盾,筑牢了疫情防控的“第一道防線”。

  3月,李鴻慶陷入一宗儲值卡消費糾紛調解難題,調解申請人覃某在提出訴求后無端“消失”,李鴻慶通過線上多元化解平臺、手機等均無法聯系上他。在這種情況下,李鴻慶并沒有就此放棄,而是轉向聯系被申請人某電商公司,先向其轉達覃某的訴求,取得電商公司退回儲值卡余額的調解意愿。隨后,他繼續通過各種途徑聯系覃某,經過30天的努力,最終在調解期限屆滿之際聯系上覃某。原來,覃某在疫情防控的特殊崗位上進行輪值,在此期間上交了個人通訊設備,無法對外聯系。結束輪值的他看到李鴻慶的短信后第一時間復電,接受電商公司的調解方案,并在李鴻慶的指導下通過微信小程序簽訂調解協議,辦理司法確認。一起原本不復雜的案件,在幾經波折后,終于畫上圓滿的句號。

  李鴻慶對身邊的同事說:“糾紛成功調解的那一刻,我知道自己的努力沒有白費,相信堅持就能得到收獲。這起糾紛在最后一刻能成功化解,我感到非常開心!”

   張應參:司警聯調化解減免租金爭議

  專職人民調解員們的“老大哥”張應參,在海珠區鳳陽司警聯調室開展調解工作已經有10年了。經驗豐富、閱歷深厚的他,在疫情期間堅守著調解一線,為鳳陽地區的和諧穩定和復工復產工作全力付出,為年輕一輩的調解員們樹立榜樣,也得到群眾們的交口稱贊。

  4月7日,鳳陽街轄內王某承租了業主林某所有的六層樓用于轉租,因受疫情影響,部分房屋短期空置,王某要求減免三個月租金,但林某不同意,雙方爭執不下引發矛盾報警處理。因該案件屬于普通民間糾紛,派出所將其分流至司警聯調室,由張應參進行調解。張應參接手糾紛后,講法律、談道理、明是非,促進雙方互相體諒,并結合該房屋受疫情影響的程度,提出適當減免租金的建議,最終促成雙方達成調解協議,避免了直接影響租住人權益,有力維護了復工復產期間社會平安穩定。

  這是張應參參與調解工作的一個剪影。在疫情期間,大量因治安案件引發的民間糾紛由派出所轉至司警聯調室,在張應參的調解下,得到了有效的解決。居民群眾通過贈送錦旗等方式,向張應參表示感謝?!盎m紛促和諧,全心全意為人民”,是居民群眾對張應參的肯定和贈語。

  何穎章:專業調解助力解決疫情期間醫患矛盾

  廣州市新南方正醫療糾紛人民調解委員會的專職人民調解員何穎章,經過多年的磨煉,已成長為調解醫療糾紛的專家。在疫情來臨之際,她深知醫療系統的巨大壓力,如發生醫患矛盾,會給社會增加更多的不穩定因素。為此,她沖鋒在前,利用電話、網絡、公眾號等多媒體途徑積極地為群眾解答疑難問題,奮力投身醫療糾紛的化解,為打贏疫情防控阻擊戰作出自己的貢獻。

  1月29日,柳某因胸口發悶、身體不適到某診所治療,治療期間突發急性病癥,診所懷疑為心梗建議其到上級醫院診治。柳某自行前往社區醫院,經檢查后認定為藥物過敏導致過敏性休克,轉至三級醫院進行對癥治療后痊愈。柳某認為診所診斷有誤延誤其治療,向相關負責人追責,在多次協商無果的情況下,于2月4日向何穎章求助。此時正值疫情防控的關鍵期,何穎章迅速安撫柳某情緒,為了避免人群聚集造成感染風險,她引導柳某通過電話、微信等方式辦理調解手續。在診所暫停營業無法取得聯系的情況下,何穎章積極協調相關衛生行政部門,聯系上診所負責人。隨后,她與衛生行政部門共同組織柳某和診所負責人進行調解,經過專業分析和耐心勸導,促使雙方成功達成調解協議。

  經過后期回訪,何穎章得知診所已履行協議,她也終于放下心中的大石?!爸灰斒氯酥g能夠順利解決矛盾,就是對我調解工作最大的肯定!”她如是說。

  傅靖恩:扎根一線“深排細查”化解大量糾紛

  海珠區華洲街轄區面積大,流動人口眾多,疫情防控任務艱巨。傅靖恩作為派駐華洲街的專職人民調解員,牢牢扎根在一線,積極協助、參與疫情防控工作。她巡查街道粘貼告示,值守卡口,下沉社區進行法治宣傳,電話排查外來務工人員情況……疫情防控的基層戰場,處處有著她的身影。

  隨著復工復產的全面鋪開,大量勞資糾紛和租賃糾紛不斷涌現。傅靖恩在參與疫情防控工作的同時,也不忘調解本職工作。她結合疫情防控的種種舉措,深排細查糾紛苗頭,及時發現可能存在的矛盾風險,成功排查五個工業園區涉及300余人次因疫情要求減免租金、恢復正常水電供應的情況,并在街道調解中心的牽頭處理下,把糾紛控制在萌芽狀態,為工業園區的和諧平穩和園區順利復工復產提供了有利幫助。疫情發生以來,傅靖恩通過電話溝通、面對面調解等方式,推動化解糾紛131宗,涉及人數372人,為防控疫情貢獻了人民調解的力量。

  他們都說:“抗擊疫情,是全國上下共同的戰役。不論我們身處何地,身兼何職,都要齊心協力,站好屬于自己的每一班崗!”

附件下載:
股票软件下载