您當前所在的位置:首頁 > 海珠動態 > 街道要聞 > 赤崗街

赤崗街堅持“三學”模式 激活戰“疫”期間黨員教育

發布時間:2020-05-06 17:15:01 閱讀數:- 來源:赤崗街 字體:[大] [中] [小]

  新冠肺炎疫情防控工作期間,為實現疫情防控與黨員教育兩手抓、兩促進,赤崗街依托“紅房子”黨建體系,堅持黨建引領、緊密結合實際,整合各級黨組織和互聯網資源,通過行動踐學、新媒體教學、典型鑒學,積極引導廣大黨員干部在戰“疫”中淬煉黨性,推動黨員教育不斷線、常流水。

  善用行動踐學,夯實戰“”紅色陣地。疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控以來,赤崗街道黨工委堅持黨建引領,第一時間吹響戰“疫”的號角,號召黨員干部沖鋒在前,筑牢社區疫情防護網,開拓黨員學習實踐活動陣地,讓鮮紅的黨旗在防疫一線高高飄揚。通過向全街發出《致赤崗街各基層黨組織和廣大黨員同志的倡議書》,迅速動員各級黨組織和廣大黨員干部堅決打贏疫情防控阻擊戰。建立集中醫學觀察點黨員突擊隊、22支疫情防控黨員先鋒隊和33支在職黨員疫情防控黨員先鋒隊,組織40多名機關黨員全覆蓋下沉社區,共有300多名在職黨員參與社區疫情防控工作,凝聚紅色力量,匯聚戰勝疫情的強大合力。此外,更進一步發揮紅房子黨建品牌力量,聯合促進會、社區評議團、社區宣講團等資源,引導社區黨員主動亮身份、挺在前,積極履行社會責任,為實現聯防聯控添磚加瓦。

  新媒體教學,創新戰“”紅色課堂。正值新冠肺炎疫情防控的攻堅時期,如何避免人群集聚,又能如期組織黨員開展主題黨日活動和組織生活?我街借助互聯網快捷方便、實時高效的優勢,依托“紅房子黨建”公眾號、“學習強國”群組等平臺積極探索“新媒體+互聯網”的方式開展組織生活。通過微信群聊、視頻通話交流發言;對無法在線學習的黨員,結合入戶排查送學上門,做到黨員學習教育全覆蓋。同時,把開展主題黨日活動與疫情防控工作有機結合,以學習防控知識、開展入戶摸排、落實社區報到等形式,在疫情防控一線開展主題黨日活動。清明節期間,積極組織社區黨員積極參與“傳承紅色精神 續寫先烈榮光”網上主題祭掃活動,以實際行動弘揚“平安、節儉、文明”的祭掃新風。

  妙用典型鑒學,營造戰“”紅色氛圍。樹牢導向,強化典型帶動。我街聚焦挖掘防疫一線的經驗做法、先進典型、感人故事,有針對性及時采用發布疫情防控、企業復工復產等工作信息和打贏疫情防控阻擊戰中涌現出的好事跡、好榜樣,制作《赤崗街基層防疫紀實》宣傳短片,為疫情防控工作營造濃厚宣傳氛圍,提供有效輿論支撐。截至目前,已在學習強國、經濟日報、廣州日報、“紅房子黨建”、微社區“e家通”等線上推送防疫信息稿件80多篇。及時報道了剛柔并濟的社區黨員夫妻檔、年過七旬仍奔走防疫一線的蘇姨等典型事跡,有效地激發了一線黨員干部榮譽感、使命感,投身一線、學先進、當先進在全街蔚然成風。

附件下載:
股票软件下载