您當前所在的位置:首頁 > 海珠動態 > 街道要聞 > 江南中街

黨旗飄揚在一線 他們是江南中街的“偵察兵”、“守門員”

發布時間:2020-04-30 10:53:20 閱讀數:- 來源:江南中街 字體:[大] [中] [小]

  在新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作中,江南中街道全體干部在黨工委、辦事處的帶領下迅速響應、勇于擔當、沖在一線,涌現出一批初心寫在行動上、使命落在崗位中的工作人員。他們是江南中街的“偵察兵”、“守門員”,用心偵察著每一個潛在的風險隱患,用行動詮釋著基層工作者的擔當與奉獻,用平凡的血肉之軀守護著一方平安。

  羅飛鴻:是丈夫、是父親,是退伍軍人、更是黨員

  2月的一天,羅飛鴻像往常一樣早早來到社區,開始一天的工作鋪排,突然接到了社區醫院醫生的電話,說轄內有一居民核酸檢測呈陽性,需要立即入院接受進一步檢查和治療。羅飛鴻第一時間將情況上報并立即趕赴現場,協助定點醫院收治患者??吹浆F場的救護車和穿著隔離服的醫護人員,附近居民瞬間緊張起來,羅飛鴻一邊安撫群眾情緒,一邊趕在收治工作開始前,挨家挨戶通知居民將門窗全部暫時關閉。轉運完成后,羅飛鴻等社區工作人員又配合防疫部門做好終末消毒工作,對該患者居住地及周邊一帶進行環境衛生清潔及消毒,對下水道進行清理。再通知居民,轉移已完成,可以開窗了。一直到深夜,羅飛鴻才結束一天的工作。在被問到當時害不害怕時,羅飛鴻笑了,“當然怕??!怕也得上啊,我是黨員,還是社區書記,又曾經是一名軍人,我不上誰上,我不沖鋒在前,誰沖鋒在前”。

  聚源社區出現確診病例后,羅飛鴻收到了大量街坊的詢問,面對群眾關切,羅飛鴻第一時間通過電話、微信群、張貼通告等方式向轄內居民做好解釋工作,避免轄內居民產生恐慌情緒,同時提醒居民新冠肺炎可防可控,引導居民做好家居消毒工作,提高自我防護意識,如非必要減少出門,呼吁居民積極配合社區做好疫情防控工作。

  馬家升:我很平凡,做的都是分內事

  馬家升是江南中街道萬壽社區黨委書記,萬壽社區常住居民4千多人,流動人口有1500多人。轄內出租屋多,流動人員情況復雜多樣。加上轄內平房,街巷眾多,對社區消防、治安、衛生等工作的精細化管理帶來很大挑戰和考驗。

  從年三十到現在,馬家升幾乎天天堅守在防“疫”一線,帶頭開展防疫各項工作。緊扣社區薄弱環節,加強社會管控,有條不紊將各項防疫措施工作落到實處。由于轄內流動人員數量較多,排查工作量很大,但作為社區防疫“三人小組”的負責人,馬家升沒有退縮,也沒有強調難處,更沒有怨言,而是加班加點對轄內重點人員逐一上門了解情況,記錄下第一手信息。馬家升說,其實我所做的都是很平凡、很正常、分內的事。

  2月20日,馬家升在巡查過程中發現曉港公園東門的高架橋底綠化地有流浪乞討人員露宿,現場雜物堆積,有較高風險隱患。馬家升立即向上級匯報情況,聯合街道力量成功將該該流浪乞討人員勸離。并進行了一次徹底的環境清理消毒,保證轄內不留防疫死角。

  吳愛華:召必回,別人休息我先

  “家里已安頓好,單位需要我隨時響應?!?這是出租屋管理員吳愛華在省委下達一級響應當天給來穗中心主任的信息留言。

  他作為一名年輕的出租屋管理員,原本可以提前回去帶上兩個兒女和父母回老家過年,但在疫情發生的時候卻主動申請取消回家,堅決和街道一起參與到抗擊疫情這場戰役。

  在疫情初期除參與到一線的人員摸查工作外,他還肩擔起了整個街道對于疫區來穗人員的數據統計、分析工作。領導讓他休息一下,他就說“沒事,我熟悉填報情況,家也離單位近,我還年輕頂得住?!泵刻熳屪〉酶h的同事先回家,自己卻加班到很晚,就這樣吳愛華從疫情開始一直堅守崗位,做好上門排查、人員分析、數據統計等工作。最終因勞累過度引發膽囊炎,得知這一情況,中心領導勒令他必須休息,可即使在休息期間他還是繼續通過微信、互聯網等方式及時把負責的片區情況進行匯報,讓街道能夠及時掌握相關數據,為防控工作打下堅實基礎。

  暖心大使:林梓健

  壯實的肩膀背著米拿著菜,每天跟隨著不同老人家走街串巷爬樓梯,這不是干力氣活的搬運工人,而是江南中街道的一名社區管理員林梓健。疫情發生后,轄內居民尤其是上了年紀的居民開始盡量減少出門的頻次,生活物資也是盡量一次買夠。這樣一來,上了年紀的老人們為每天的吃喝犯了愁,買太少要經常出門,增加風險隱患,買太多又難以提回家。社區管理員林梓健上門摸查的時候聽到居民群眾的這些擔憂,開始向有需要的群眾肩負起這份責任,不管刮風下雨,都幫忙拿著菜、扛著米送到老人家中。在完成本職工作外,還抽出私人時間繼續參與社區的其他防控工作,協助居委會對需要幫助的群眾主動施以援手。

  李詩韻:一名共產黨員就是一面旗幟

  李詩韻是一名出租屋管理員,同時也是一名共產黨員,在疫情期間主動申請工作任務,統計協調全街的疫區來穗人員專項統計表,及時發現問題、及時糾正錯漏,做到情況清底數明,精準對接市區下達的各項數據。除在數據統計工作表現優異外,她還肩負著社區測溫崗的值勤工作,自己頂上多個班次,讓有需要的同事多休息,在物資不太充裕的前期,主動把自己的物資分享給有需要的同事,讓大家能做好自我防護的基礎上更好開展防疫防控工作,發揮出一名共產黨員肩上應有的擔當。

  黃智軍:堅守一線做表率,甘為防疫排頭兵

  堅守一線做表率,甘為防疫排頭兵——這是一個擁有16年資歷的出租屋管理員在這次疫情中的縮影。黃智軍同志從04年到街道工作至今,一直兢兢業業,曾獲“海珠好人”“廣州好人”等稱號的他,疫情期間,雖然家里有個年紀還小的女兒,但他作為一名“資深”出租屋管理員,還是毅然參與到社區“三人小組”工作中,主動配合社區居委會做好來穗人員的統計、核查、宣傳、管控等工作,走在防控防疫的第一線,為其他年輕同事起到表率作用。

  優秀的人遠遠不只他們,優秀的故事也遠遠不止于此,黨旗之下,我們身邊還有很多像他們一樣守護著社區群眾健康安全的“疫”行者。他們全力以赴、堅守一線,不辭辛勞、默默奉獻,向我們詮釋了什么叫胸中有丘壑,眼里有百姓,心底有乾坤。

附件下載:
股票软件下载