您當前所在的位置:首頁 > 政務公開 > 重點領域信息公開 > 設施農用地

廣州市國土資源和規劃委員會 廣州市農業局關于加強設施農業項目用地分類管理的意見(穗國土規劃字【2017】220號)

發布時間:2018-04-12 09:11:00 閱讀數:- 來源:海珠區政府 字體:[大] [中] [小]

 

州市國土資源和規劃委員會

 

穗國土規劃字〔2017220

 

 

                                        廣州市國土資源和規劃委員會  廣州市農業局

關于加強設施農業項目用地分類管理的意見

 

國土資源和規劃局、農業局:

為貫徹落實國家、省關于支持設施農業發展政策的要求,廣州市國土資源和規劃委員會、廣州市農業局于20165月印發了《廣州市國土資源和規劃委員會廣州市農業局關于進一步支持我市設施農業健康發展的通知》(穗國土規劃〔2016247號,下稱《通知》),較好地促進了我市設施農業健康發展?,F結合設施農業項目的情況,對《通知》中用地分類提出意見如下:

一、按照農業的生產方式,設施農業項目主要有種植業和養殖業兩類項目。種植業項目是指栽培各種農作物以及取得植物性產品的農業生產項目,包括糧食作物、經濟作物、蔬菜作物、綠肥作物、飼料作物、水果及花卉苗圃等作物。養殖業項目包括畜禽養殖項目和水產養殖項目。其中,畜禽養殖項目指利用畜禽等已經被人類馴化的動物,通過人工飼養、繁殖,以取得肉、蛋、奶、羊毛、山羊絨、皮張、蠶絲和藥材等畜產品的項目,包括畜禽養殖如牛、豬、羊、雞、鴨、鵝、鴿、鵪鶉、鹿、兔等;水產養殖項目指人工控制下繁殖、培育和收獲水生動植物的生產項目,包括養殖魚、蝦、蟹、龜、鱉、觀賞魚、特種水產品等。

二、種植業設施農業項目的生產設施用地,屬于下列情形的按原地類管理,無須按照《通知》辦理設施農用地報備,該類情形具體指在農用地上搭建或安裝沒有永久性承重地梁、不破壞耕作層的塑料(竹、草等)大棚并直接用于種植業作物栽培。其中,大棚是指為保護農作物而搭建的,以竹、草、木、輕型鋼管或管材等材料作骨架,以塑料薄膜為透光覆蓋材料,地面非硬底化的種植大棚(不包括磚墻、PC板、玻璃結構或鋅瓦結構),內部不得搭建集裝箱、活動板房等建(構)筑物。生產環節必須的水肥池、作業通道等設施應當采取架空、預制板、環保薄膜等鋪面隔離或耕作層土壤剝離利用等工程技術措施,不破壞和污染耕作層。

三、水產養殖設施農業項目利用現狀坑塘水面作為生產設施的,按坑塘水面地類管理,無須按照《通知》辦理設施農用地報備。

四、種植業設施農業項目的附屬設施用地,按設施農用地管理,需按《通知》要求辦理設施農用地報備,包括該類項目的水肥一體化灌溉、水泵配電等必要的管理用房、排灌站用地,生物質(有機)肥料生產設施用地,配套的檢驗檢疫監測、植物疫病蟲害防控等技術設施用地,所必需的設備、原料、農業生產資料和農業機械臨時存儲和維修車間用地,農產品臨時存儲、分揀包裝、產地初級加工、田間冷鏈倉庫、烘干設施用地。

五、養殖業設施農業項目的附屬設施用地、除第三點所列水產養殖項目以外的養殖業設施農業項目的生產設施用地,按設施農用地管理,需按《通知》要求辦理設施農用地報備,包括畜禽舍(含復合高床欄舍、場區內通道、種禽場內孵化房、奶牛場內擠奶間)、畜禽有機物處置等生產設施及綠化隔離帶用地,工廠化養殖池(非永久性建筑)和進排水渠道等水產養殖的生產設施用地,工廠化育種育苗場所、簡易的生產看護房(單層,小于15平方米,高度不得超過4)用地等,配套的水產、畜禽養殖糞便、污水等廢棄物收集、存儲、處理等環保設施用地,配套的檢驗檢疫監測、動物疫病蟲害防控等技術設施用地,所必需的設備、原料、農業生產資料和農業機械臨時存儲和維修車間用地。

六、種植業和養殖業設施農業項目的下列用地,按建設用地管理,需使用土地利用總體規劃的建設用地,辦理農轉用手續,包括經營性糧食存儲、加工和農機農資存放、維修場所,以農業為依托的休閑觀光度假場所、各類莊園、酒莊、農家樂,以及各類農業園區中涉及建設永久性餐飲、住宿、會議、大型停車場、工廠化農產品加工、展銷等用地。

七、設施農業項目應在實施前簽訂《設施農業項目用地協議》,簽訂《協議》時,在鎮(街)、農村集體經濟組織和設施農業經營者三方協商過程中,鎮(街)應該征求區國土規劃、農業部門的意見;涉及占用林地的,應事先咨詢區林業部門的意見;涉及到水務、環保等管理事項的項目,應事先咨詢區水務、環保等部門的意見。協議簽訂后,應按《通知》將規定材料分別報送區國土規劃、農業部門,并同時抄送涉及的區林業、水務、環保等相關部門。

八、各區國土規劃、農業部門應在部門網站設置設施農用地專欄,主動公開已建檔的設施農業項目的建設方案、土地使用條件。鎮(街)應將經營者擬定的設施建設方案和由經營者、鎮(街)、農村集體經濟組織三方協商確定的土地使用條件,通過鎮(街)、村組政務公開等方式向社會予以公告。

 

                                                                                          廣州市國土資源和規劃委員會        廣州市農業局

                                                                                  20171218

 

 

 

 

附件下載:
股票软件下载